подарок на крестины

Маленькие дети – это наша Любовь! И как же можно не любить малыша, который тянет к вам ручки, смотрит на вас такими наивными глазками? Когда в семье появляется малыш, все члены семьи окружают его заботой и вниманием, оберегают его, стараются дать ему только самое лучшее. Часто взрослые дарят подарки еще не родившимся малышам. Несмотря на то, что ребенок еще не оценит вашего порыва, вы дарите на рождение, затем на крещение. На рождение ребенка чаще дарят вещи, необходимые в уходе за малышом. А что же подарить ребенку на крестины?


Если вы родители, то главный ваш подарок- выбор крестных родителей. Вы должны пригласить тех людей, которым доверяете. Крестные не только дарят на праздники, они должны поддерживать и помогать ребенку всю жизнь. И не только материально, но и духовно.

Если вы крестная мать, то ваш подарок – это крестильная одежда, в которую одевают ребенка, вынимая из купели. Кроме этого, крестная должна купить или сшить крестильное полотенце ( ризку), в которую заворачивают малыша. Сейчас в продаже есть множество крестильных наборов, но лучше, если вы внесете частичку своей души. Например, украсите вышивкой. Крестильную одежду и ризку хранят всю жизнь.

Если вы крестный отец, то вы должны оплатить церемонию и накрыть стол для гостей. Так же именно крестный покупает ребенку крестик и цепочку. Крестик может быть из любого металла.

Если вы гость, то у вас самый широкий выбор подарков. Гости могут дарить что угодно: и одежду, и игрушки. Но, если вы не хотите ошибиться, лучше спросите у родителей, что им нужно. Возможно, у родителей нет острой необходимости в каком – то определенном подарке. Тогда уточните у крестных, что приготовили они, что бы ни подарить одно и то же. Если вы хотите сделать подарок, подходящий именно к этому важному событию, преподнесите имениннику Библию, серебряные колокольчики или красивую фигурку Богоматери с Младенцем.

Есть еще один подарок ребенку, который дарят на крестины с давних пор. Это маленькая ложечка из серебра. О ней ходят противоречивые мнения. Кто-то считает, что ложечка – это подарок на крестины, кто – то считает, что на появление первого зуба. Однако, в любом случае, такой презент стоит внимания. Считается, что такой серебряной ложкой вы оберегаете кроху от болезней (серебро обеззараживает). И этот крестильный подарок совершенно точно останется на всю жизнь. При желании на ложечке можно сделать подходящую случаю гравировку: имя ребенка, символ христианства, или даже изображение младенца.

Еще один подарок, который заслуживает внимания – это мерная икона. Обычно ее делают на заказ в размер роста ребенка. Принято после крещения к этой иконе кусочком воска прикреплять волосики младенца, срезанные во время обряда.

Если вы присутствуете на крестинах уже не маленького ребенка, то при выборе подарка обязательно учитывайте его предпочтения.

Подготовка к крестинам должна быть основательной. Ведь духовное рождение (крестины), не менее важно, чем естественное, оно тоже случается только раз в жизни человека.